服务国家战略与学科建设,人大民盟联合艺术学院邀请 宋慰祖开讲“设计与乡村振兴”

2019年05月23日 09:38:12 发布者:民盟中国人民大学委员会

?






515日,北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委副主委宋慰祖应邀到中国人民大学与人大盟员进行交流座谈,并在中国人民大学通识大讲堂讲座系列—“悲鸿讲堂”为中国人民大学师生作《设计与乡村振兴》专题讲座。中国人民大学副校长统战部部长杜鹏、党委统战部副部长郝丽、艺术学院党总支书记王建、副院长牛宏宝民盟北京市委参政议政部部长徐荧、组织部副部长帅远霞民盟人大委员会主委郭国庆、副主委龙永红、齐悦、委员佟世祥、杨楠及部分人大盟员代表参加了交流座谈和专题讲座座谈会由郭国庆主持

宋慰祖与民盟人大盟员热烈畅谈,首先他向盟员们介绍了民盟市委换届后新一届领导班子在程红主委带领下的各项制度机制创新、规范建设、取得的成效和未来规划。回顾了人大民盟多年来的工作成绩和对民盟市委的突出贡献,他特别指出,民盟人大已将“民生论坛”打造成为民盟中央的品牌,今后要继续推进,并热切希望民盟人大要继续保持自身的影响力,发扬人大的优良传统,广大盟员们要围绕国家大政方针发挥各自专业优势,积极参政议政。宋慰祖副主委也表示,中国人民大学校党委、党委统战部多年来积极支持民盟人大开展各项工作,努力为统战工作创造条件和环境,使人大盟员在思想建设、组织建设中取得很大成绩。他代表民盟北京市委、代表程红主委对人大校党委和党委统战部一直以来给予民盟人大委员会的大力支持表示感谢。

杜鹏介绍了中国人民大学的学科优势,同时表达与民盟北京市委结合专业进行深入合作的愿望。表示,中国人民大学通识大讲堂讲座系列,是中国人民大学实施通识教育的创新性举措,在高校中有重要影响,每年邀请国内外各个领域的名家名师,围绕通识教育的各个方面和维度,举办40余场讲座,是对课堂教学的拓展和延伸,宋慰祖副主委到人大开讲《设计与乡村振兴》讲座,是对人大人才培养和学科建设的支持,也是对民盟人大委员会工作的支持和指导,他代表人民大学对宋慰祖副主委表示感谢。

郭国庆汇报了近年来民盟人大在组织发展、思想建设、参政议政、服务社会等各方面取得的新进展,对盟市委多年来的关心、支持和帮助表示感谢。郭主委表示,人大民盟组织一定不辜负市委领导厚望,积极开拓,努力工作,全体盟员将积极响应市委号召,把本职教学科研工作与盟市委参政议政的部署有机结合起来,踊跃申报调研课题,为民盟北京市各项工作的开展和民盟事业的发展做出应有的贡献。

龙永红向宋慰祖副主委简要介绍了中国人民大学通识系列讲座活动的背景,本次《设计与乡村振兴》讲座作为“悲鸿讲堂”系列讲座之重要一讲,是由中国人民大学教务处、艺术学院和民盟人大委员会联合举办,是艺术学院对学校教学工作的重要贡献,也是民盟人大委员会结合专业、结合学校主体工作开展盟务工作的新探索。

中国人民大学艺术学院党总支书记王建、副院长牛宏宝和民盟人大副主委、国际交流处副处长齐悦先后发言,并对宋慰祖副主委百忙中来到人民大学 “悲鸿讲堂”为师生作演讲表示感谢。参加座谈的各位盟员就各自研究的领域了介绍,与宋慰祖副主委进行了热烈的交流,并表达对振兴乡村规划的兴趣和对盟务工作的热情。

?交流座谈活动结束后,宋慰祖副主委在人大艺术学院悲鸿讲堂作了题为《设计与振兴乡村》的专题讲座。讲座由艺术学院副教授齐悦主持,宋慰祖副主委结合自己多年来丰富的设计实践和深入思考,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴几个方面层层展开,深入浅出地介绍了振兴乡村的设计理念和创新的方法论,乡村振兴进程中亟待解决的一些问题,特别是在生态保护与利用、传统文化风貌保护与提升乡村生活品质、以农业为基础使一二三产业相融合等等诸多方面需要破解的难题。针对这些难题,他指出,需要系统思考研究,找出解决的思路,既要有先进的科学的理念理论指导,又要具体问题具体分析,灵活的运用实际案例,有效设计乡村振兴的核心方法和路径。他归纳指出,在乡村振兴的实施中,产业振兴是关键,组织振兴是基础,规划设计是前提,生态文化振兴是条件,以期在乡村振兴中达到农业农村现代化的目标,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求。宋慰祖副主委的讲座生动、风趣,不时引起听众的笑声。

讲座结束后由人大艺术学院副教授陈炯进行评议。陈炯认为宋慰祖副主委所讲的设计是精准有效的设计,是能解决实际问题的导向型设计,是设计任务书,具有设计责任感,对讲座感触颇深,有强烈的共鸣。

来自清华大学等兄弟院校、北京市农研中心等校外单位的学者与民盟盟员代表,以及人大艺术学院、环境学院、农发学院、经济学院和新闻学院的师生参加了讲座。

(民盟中国人民大学委员会)