民盟北京市委参加“8+1”行动专题调研座谈会

2019年05月20日 17:05:29 发布者:民盟市委宣传部

?

?

516日,中共北京市委统战部组织召开“8+1”行动专题调研座谈会。市委统战部副部长刘先传,民盟北京市委专职副主委张振军,中共门头沟区委常委、统战部部长张永,各民主党派市委主管“8+1”行动的领导及相关处室负责人,及有关部门、镇、村主要负责人50余人参加会议。刘先传主持座谈会。

张振军汇报了民盟北京市委近年来开展“8+1”行动工作成果及下阶段工作思路。他表示,民盟北京市委从2017年开展新一轮8+1”行动至今,一是积极推进美丽乡村建设。盟员企业——北京杰恩国际设计有限公司,分三批完成了门头沟区八个村庄的规划设计工作(斋堂镇东、西斋堂村,东胡林村,杨家峪村;王平镇东王平村;雁翅镇珠窝村;军庄镇孟仵村;妙峰山镇桃园村)。规划方案体现了村庄概况基本情况、土地使用规划、公服规划、交通规划、基础设施规划、防灾减灾规划及建筑风貌和规划时序九大方面42个小项。二是开展“乡建行动”,共同打造天文小镇。与清水镇龙王村签署低收入村帮扶协议,组织专家进村调研,以产业发展为导向,定位村域规划设计,并开展新春“写春联送祝福”及慰问低收入户活动,帮扶村子打赢“脱低”攻坚战。今年3月,民盟市委组织天文、无线电专家赴清水镇开展调研,打造天文无线电徒步小镇项目。目前规划设计方案已经交给清水镇党委。三是将“大手拉小手”少年儿童传统文化和科普公益项目引进门头沟区军庄小学。在门头沟军庄小学开展了7次人文、科普方面的讲座,并捐赠图书、望远镜等物品。今年4月帮助军庄小学成立“大手拉小手”天文社团,是民盟市委在门头沟区少儿教育方面的又一次创新实践。

张振军强调,下一步,民盟北京市委充分发挥民盟文化教育科技的主界别特色,整合资源,凝聚力量,在做好已有品牌项目的基础上注入新的内涵,把工作做深做实。将民盟的优势特点与帮扶对象的实际需求紧密结合,以智力帮扶为主,达到“扶志、扶智”的根本目的,使帮扶工作达到事半功倍效果。

会前,刘先传一行到“8+1”行动重点项目——九三学社(北京)双创基地进行了实地考察,深入了解双创基地引进企业落地和运转情况企业发展情况。

(民盟北京市委社会服务部)