靳诺书记调研民盟人民大学委员会基层组织建设情况

2015年07月07日 15:25:53 发布者:宋小荣

?

? ?? ?515日上午,中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记张建明与民盟中国人民大学委员会座谈,了解民主党派基层组织建设情况。这是校党委首次专门与民盟组织座谈调研。校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委宣传部部长王宏伟,党委统战部部长齐鹏飞以及党委组织部相关负责人陪同调研。

? ?民盟人民大学委员会主委郭国庆和常务副主委彭丽红分别介绍了民盟人大委员会发展现状、民盟地位、班子建设、干部培养、参政议政、参与学校民主管理等情况。民盟中国人民大学委员会副主委宋小荣,盟员邬沧萍、许勤华、关权、李石、杨树臣、孝彦琪等,围绕民盟中国人民大学委员会基层组织建设这个中心议题展开讨论,并就学校建设、发展和综合改革中的若干重大现实问题——如学科建设、智库建设、协同创新、国际化、职称评定、学术评价标准、青年教师培养、人才激励机制、发挥离退休教师正能量作用、民主管理和民主监督等发表了自己的意见和建议。

? ??靳诺指出,民盟盟员在高质量完成本职工作的同时,积极履行参政议政职责,在中国人民大学积极践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为国家和学校的建设、发展和改革做出了突出贡献。统一战线是中国共产党的三大法宝之一,中国人民大学历来高度重视统战工作。今年是学校的综合改革年学院建设年,也是学校统战工作系统的民主党派基层组织建设年,我们的目的,就是要充分调动起学校和学院层面、党内和党外层面各方面的一切积极因素,共同为学校建设人民满意、世界一流大学的战略目标而奋斗。党内党外的教职员工,都是学校建设、发展和改革的主体和宝贵财富。希望学校的民盟委员会全面总结经验,肯定成绩、寻找不足,做好未来发展规划,努力将民盟委员会的工作提升到一个新境界;希望学校的民盟盟员充分发挥主人翁意识,以校为家,同心同德,继续一如既往地高度关注并积极参与学校的发展、建设和综合改革事业,继续一如既往地高度关注并积极参与国家的发展、建设和全面深化改革事业,不仅要继续在各自的专业领域保持日益精进的领先地位,为学校赢得更大的学术声誉,而且还要继续在学校的依法治校、民主管理方面,在围绕中心、服务大局的参政议政、建言献策方面做出更大的贡献,为学校赢得更大的社会声誉。

? ??高校民主党派的基层组织建设是个战略性、全局性的大问题。民主党派基层组织建设的核心,在于领导班子的建设和后备干部队伍的建设。一个民主党派基层组织工作开展得好坏,有没有凝聚力,与领导班子是否强有力以及后备干部队伍是否充沛并传承有序直接关联。今年是民主党派的届中调整年,2017年是民主党派的大换届年,要利用好这个契机,在搞好民主党派基层组织领导班子建设和后备干部队伍建设的基础上,尽可能多地向民主党派的海淀区委、北京市委乃至民主党派中央,造就和输送更多更好的人才,大幅度地提升中国人民大学在各级民主党派组织中的彰显度和影响力。在这方面,学校的各民主党派基层委员会、基层支部必须具有强烈的使命感、责任感,必须积极有为。要从学校民主党派历史和现实发展的实际情况出发,有效借鉴兄弟院校民主党派工作的成功经验,扬长避短、取长补短,发挥学校独有的特色和优势,重点在班子建设、后备队伍的培养、优秀人才的举荐以及思想建设、作风建设、制度建设等方面入手,取得突破;重点在参政议政、建言献策的智库建设和社会服务方面、在学校的民主管理等方面入手,取得突破。中国人民大学不仅要在统战理论研究方面多出成果、出好成果,也要在党外代表人士方面多出人才、出好人才。学校党委将全力支持和配合各民主党派自主开展工作,并努力提供必要的条件和保障。

? ?高校的民主党派工作,必须充分体现高校的特色。一方面,民主党派成员作为高校教师的代表,必须在自己的专业领域过得硬;另一方面,民主党派成员作为高校教师的代表,参政议政、建言献策必须以专业优势为基础,如此才能够有效地把学术影响力转化为社会影响力,才可以在参政议政、建言献策方面拥有更大的话语权。因此,中国人民大学的民主党派成员作为高校教师的代表,必须是教学科研的本职工作和民主党派的社会工作两个不可偏废,必须两手抓、两手都要硬。当然,人民大学的各民主党派基层委员会、基层支部必须担负起发现、培养、推荐和输送人才的主渠道作用,建设好人才培养的平台,建设好民主管理的平台,建设好参政议政、建言献策的智库平台。

? ??张建明表示,当前学校正处于建设和发展的关键阶段,推动综合改革需要凝聚各方面的共识和合力,需要充分调动全体师生员工的积极性,民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,民盟在学校的各个历史发展时期都发挥了积极作用,希望今后继续为学校的建设、发展和改革作出更大的贡献。学校党委、党政领导班子,一直高度重视和大力支持统战工作、民主党派工作,一直将统战工作、民主党派工作作为学校全局性工作、整体性工作的有机组成部分和重要内容。今后,我们将一如既往坚持这一大原则,将继续给予统战工作、民主党派工作最大限度的关心、支持和帮助,努力实现党内党外力量的大团结大联合,齐心协力地为把中国人民大学建设成人民满意、世界一流的大学而不懈奋斗。

? ??在座谈会上,齐鹏飞也作了发言,他指出:学校的民盟委员会,是学校各民主党派基层组织中成立最早的一个,从民盟小组、民盟支部到民盟委员会,迄今已经走过了65年的光辉历程,与新中国的建设和发展休戚与共,与人民大学的建设与发展休戚与共。学校的民盟委员会,?是民盟十大基层委员会之一,也是目前学校各民主党派基层组织中规模最大的一个,拥有盟员100多人,占到中国人民大学民主党派全体成员的半数。在65年的?发展历程中,学校的民盟盟员,始终高度关注并积极参与学校的发展、建设和改革事业,始终高度关注并积极参与国家的发展、建设和改革事业。他们一方面作为学校的教职员工,一直是在高标准、高质量地完成自身的教学科研或行政工作,涌现出一批在学业上卓有建树的名家、大家;另一方面作为民主党派成员,一直是在高标准、高质量地履行自身民主协商、民主监督、民主管理、参政议政的职责,涌现出一批具有广泛社会影响力的社会活动家和党外代表人士,学校为数不多的几个全国人大常委、全国政协常委,基本上都出自学校的民盟委员会,是学校的民盟盟员。学校民盟盟员中的这些学术名家、学术大家,这些优秀社会活动家和党外代表人士,不仅具有非常深湛的学术造诣和理论修养,而且具有非常高超的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,为学校的发展、建设和改革事业,为国家的发展、建设和改革事业做出了突出的贡献。从某种意义上可以说,中国人民大学的民盟委员会、中国人民大学的民盟盟员,就是人民大学民主党派工作的一面旗帜和杰出代表,是学校民主党派工作的样板和典范。

(民盟中国人民大学委员会)