人民大学曹宇老师指导的网球队再创佳绩

2015年07月07日 15:55:24 发布者:彭丽红

在今年5月份的首都高校大学生网球联赛团体赛中,曹宇老师指导的男子甲A组出色发挥,勇夺冠军,实现了该组别的三连冠!而女子甲A组代表队虽止步于决赛,却依旧赛出水平,取得第三名的好成绩。前不久刚结束的全国大学生网球联赛(北京站)中,男子乙组、女子乙组、女子甲组都摘得桂冠,同时男子甲组也取得了第三名的好成绩。
中国人民大学网球队于2010年建立,走到今天虽然还未满五年,但却已获得多个奖项。随着2014级新生的加入,中国人民大学网球队已经发展成了囊括甲、乙、丙各个组别、由20位运动员组成的队伍,并且于2011年被学校特批为中国人民大学重点队。
2011年5月,在人民大学网球队建立不满一年且各个组别的运动员人数不够的情况下,人民大学网球队在北京市高校大学生网球比赛中,力克众多经验足、资历深的高校代表队,在第一年的团体比赛中出乎意料的以威风黑马的姿态捧起了北京市高校网球联赛的男子团体冠军奖杯。同年,朱季惟同学在西安举行的全国大学生网球比赛中得到了一个来之不易的男子甲组单打季军,而这也是他首次参加全国大型赛事。同年9月份,2011级的新生也在北京市高校单项网球比赛中得到了女子丙组单打第三名等的好成绩。
2012年人民大学网球队持续平稳的发展,在各个组别中都有了更进一步的突破。5月份的北京市高校团体赛,人民大学网球队运动员大放异彩,赢得了女子甲组团体冠军、丙组团体亚军的突破性战绩,并在9月份的北京市高校大学生单项赛上,包揽了女子甲组单打冠军、男子甲组双打冠军、男子丙组双打冠军。随后举行的的精英赛中,人民大学网球队分别获得了女子甲组单打冠军、男子甲组双打冠军、男子乙组双打冠军以及女子乙组双打亚军。随着网球队的日益壮大,网球队也招募了一批在各省市专业队活跃着的现役运动员,彭帅、郑赛赛、柏衍、王楚涵以及李玉成,他们的加入无疑使人民大学网球队如虎添翼,锦上添花,他们的努力又使人民大学网球队收获了全国网球锦标赛男子团体季军以及多个赛事的单项冠军。
2013年对于人民大学网球队来说无疑是“丰收”的一年。当年五月份,网球队收获了北京市男子乙组团体冠军、女子丙组团体亚军以及女子甲组团体季军。紧接着人民大学网球队于当年暑假再创佳绩,全国大学生网球比赛于7月末在北京举行,由人民大学承办的大网赛在国家网球中心隆重开赛,由六名女子运动员及六名男子运动员组成的人民大学网球队成为了赛场上一道靓丽绚烂的风景线。在此次比赛中,男、女运动员分别斩获了全国男子甲组团体冠军、全国女子甲组团体冠军、全国男子甲组单打冠军、全国女子甲组单打冠军、全国女子甲组双打冠军等多项殊荣。更值得一提的是女子甲组团体主力孟冉同学在当年7月在喀山举行的世界大学生网球比赛中获得了女双第五名的好成绩。现役运动员们的成绩非常突出,不论是在国内还是国际大赛中都有不俗表现。彭帅和搭档谢淑薇夺得2013赛季温布尔登网球公开赛女双冠军,并且在第十二届全运会网球项目上获得女子团体、混双、女双、女单四枚金牌。男子运动员们获得了ITF国际希望赛冠军、ITF国际网球巡回赛中国南京站亚军、ITF国际网球巡回赛中国福建站亚军、2013年全国运动会男子团体亚军、2013东亚运动会男子团体第四名、2013年1.5w希望赛(莆田站)双打亚军等。
2013年的下半年,新生的加入为人民大学网球队注入了新鲜的青春血液。同年10月的北京市高校网球单项赛中,人民大学网球队同样取得佳绩,摘得桂冠。他们一举拿下了甲组男子单、双打冠军,甲组女子单打冠军,乙组男子单打冠军、双打亚军以及乙组女子双打亚军,为2013年画上了圆满的句号。
2014年5月,人大网球队包揽了四个组别的冠军,再次创造了奇迹!同年7月份,大学生网球比赛在浙江金华拉开帷幕。人大网球队不负众望,拿下了女甲团体和男丁团体的冠军。在单项赛中,何雷鸣、孟冉、柏衍分别夺得了男子乙组、女子乙组和男子丁组单打的冠军,范雨洁和栾萱也一举拿下了女子甲组双打冠军。10月的单项赛中,女子双打、男子双打以及男子单打夺得冠军,再获殊荣,为校争光!
在短短五年的时间里,人大网球队有了飞一般的突破,他们用汗水铸就了梦想,用成绩证明了努力和拼搏!相信,未来的人大网球队一定会更加辉煌!

(民盟中国人民大学委员会)