丰富青少年暑期生活??体验中华传统文化——民盟石景山区工委开展传统文化大讲堂活动

2019年08月27日 09:17:11 发布者:民盟石景山区工委

8月24日,由民盟石景山工委主办,综合支部承办的“传统文化面塑手工艺”大讲堂如约而至。活动邀请到北京心盟公益志愿者之家的创始人——魏威老师为我们开讲。魏老师通过提问、互动的讲课方式为现场的盟友和小朋友们讲述了二十四节气中秋节的由来,以玉兔下凡的故事让大家了解兔爷的由来。课堂上时而欢笑,时而安静,大家都投入的聆听。魏老师还为现场的盟友和小朋友们准备了面塑手工艺制作材料,现场传授捏面人的技艺。小朋友们热火朝天的捏了起来。

面塑艺术是我们中国的传统手工艺中的一项技艺,早在汉代就已有文字记载。人们通过色彩鲜艳的,经过辅料加工的面团,通过手工技艺,面塑各种各样,神态不同的人、物,飞禽、走兽等,看到的,想到的都可以面塑出来。经过面人艺人长期摸索与实践,现在的面人作品能够做到不霉、不裂、不变形、不褪色,是我们传统文化手工艺制作中喜闻乐见的一种技艺。我们通过举办这样的活动一是传承中国传统文化,希望优秀的技艺得以传播,发扬光大;二是延续支部和区工委的大讲堂活动,让每一次相聚都有乐趣,有意义。

此次活动中共有20多位盟友和10多位小朋友参与其中,活动结束,大家都纷纷表示,时间太快,意犹未尽,希望将此类活动继续开展,传承中国传统文化也是我们盟员的责任。

?(民盟石景山区综合支部? 孙莹)