平凡而又不凡的老盟员——记民盟北京市委直属七支部胡明老师

2019年08月26日 16:10:51 发布者:民盟市委宣传部

? ? ? ? ??8月14日,受胡明老师之邀,参加了他召集并主持的海淀甘东社区读书会,这已经是他举办第十七届读书会了。早在六七年前,我在为胡老师整理上报优秀盟员材料时就看到他做的读书会合集,感慨他这么多年还在坚持。

我曾问过胡明老师,是什么力量促使他办读书会?拿出一本《季羡林谈人生》的书送给我,他说他从中悟出很多人生道理。后据他说,这本书他买了好几十本送给社区的读书爱好者。说实话,当时我把书拿回去后只是简单翻了翻,如今也忘记内容了。这次参加他的读书会,他又提起这本书,还用这本书的内容做开场白,我就在想,也许这么多次的读书会他都会是像今天这样以“谈人生”来开场吧?
胡明老师退休这么多年,一直致力于甘东社区文化建设,也获得了街道和区里颁发给他的多个荣誉。他今年88岁了,可以说在人生的道路上走过了他饱含丰富阅历的88年,很多耄耋之年的人会很自然的想到“人生不长,我怎样度过”,但像胡明老师他们这群爱读书的老人们,他们却是通过不断学习,在积极感受漫漫人生给他们带来每一天、每一分、每一秒的精彩与感悟。就像这次读书会上一位年近九十岁的老军人,思路敏捷铿锵有力地朗读他写的一篇篇文章;一位七十多岁的阿姨用自己退休之后学到的英文,写了一篇感怀2022年北京冬季奥运会的文章,她朗读起来语调生涩但情真意切。胡明老师用简短的一分多钟表达了他对读书的感悟,其中说到他平时看书,经常在书的夹缝空地儿写上自己的心得,还说到“作者写书辛苦我捧场,何乐而不为呢”!他和这些老人们都将快乐的心态浸染在读书之中。
胡明老师爱读书爱看报,学习使他有敏锐的观察力和强烈的社会责任感,关心社区生活,善于发现周围和社会生活中不合理或可以改进的地方。作为七支部老盟员,几十年来他一人向不同地方提案多达60多项,其中有40多项得到落实。虽然年事已高,但是支部组织的学习活动基本没落下,他是位受人尊敬爱戴的老同志。
这次读书会,我还有另一个发现和收获,胡明老师不仅坚持开办社区读书会等活动,他还每月为贫困地区做月捐已经坚持十年,而且联系带动了周围上千人。为此在腾讯新闻创作的《中国人的一天》节目中,给胡明老师的事迹做了一期专访。
老有所学、老有所养、老有所为,我们从胡明老师身上看到了老一代民盟人关注社会民生,积极参政议政,以扶危济困、帮助他人为己任平凡而不凡的优秀品格,他也是我们七支部的骄傲。
北京市委直属七支部? ?杨平)