民盟北京市委召开十二届八次全委会议暨思想政治宣传工作会议

2019年08月26日 15:19:28 发布者:民盟北京市委宣传部

??

?

?

?

?

?

?

8月21日,民盟北京市委召开十二届八次全委会议暨思想政治宣传工作会议。会议的主要任务是贯彻落实民盟十二届七次中常会精神,进一步做好首都民盟思想政治建设和宣传工作,并启动民盟北京市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,全国政协常委、民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,民盟中央宣传部部长曲伟,中共北京市委统战部副部长祁金利,中共北京市委教育工委副书记狄涛等出席会议。民盟北京市委专职副主委宋慰祖主持21日上午的会议。

张平代表民盟中央和丁仲礼主席向与会人员表示诚挚的问候,对民盟北京市委换届以来在思想政治宣传工作方面取得的成绩、对本次会议的形式和内容予以充分肯定。张平指出,新形势和新任务对民盟的思想政治宣传工作提出了新要求;要用新时代的要求来审视当前的思想政治宣传工作,用发展的眼光来研究当前的思想政治宣传工作,用守正创新的精神来推动当前的思想政治宣传工作。

张平结合贯彻民盟十二届七次中常会精神对北京民盟思想政治宣传工作提出三点要求:

第一,要强化政治意识,夯实多党合作的共同思想政治基础。要坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要不断地感悟多党合作历史,牢记多党合作传统,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,确保民盟的政治立场、政治方向、政治道路在任何时候都绝不动摇。

第二,要讲好民盟故事,筑牢思想政治和舆论宣传阵地。传统媒体与新兴媒体融合发展,使信息传播方式发生了深刻变化。民盟的思想政治宣传工作既面临新的机遇,同时也面临新的挑战,要切实做到“坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”。要深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,努力讲好民盟故事和多党合作故事。

第三,要以盟员为本,创新思想政治宣传工作方式方法。一方面要强化服务意识,关注盟员思维方式、价值观念、利益诉求的多样性,努力为盟员搭建各种平台,让他们在盟组织找到归属感和价值感;另一方面要充分调动盟员的能动性、积极性和创造性,让每一个盟员在双岗建功的同时,自身也成为优秀的宣传员。

张平强调,北京市各级民盟组织要认真学习贯彻好本次会议精神,认清形势,凝聚共识,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,不断开创民盟北京市委思想政治宣传工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

程红在讲话中指出,过去两年来,在民盟中央和中共北京市委的坚强领导下,新一届民盟北京市委牢牢把握正确政治方向,以深化政治交接为核心,广泛开展传统教育和自我教育;以思想政治建设为引领,推进参政党建设各项工作;加强规划引导,确保思想政治引领更有制度保障。新一届民盟市委坚守正道,求实创新,积极探索思想政治宣传工作规律,搭建思想政治宣传工作平台,取得了较为突出的成效。

程红对当前和今后一个时期全市民盟思想政治宣传工作提出四点要求:

第一,进一步突出思想政治引领,夯实共同思想政治基础。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,规范学习制度、丰富学习内容、加大培训力度,深化政治交接,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

第二,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,广泛凝聚思想政治共识。要按照民盟中央和中共北京市委统战部的文件要求,抓好各项落实工作,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程。

第三,建立完善思想政治宣传工作责任制,强化责任担当。要充分认识思想政治宣传工作、意识形态工作的极端重要性,强化政治意识,坚守政治底线,做到守土有责、守土尽责、守土负责。要深入开展盟员思想状况调研,密切关注和掌握盟员思想态势,有针对性地做好舆论引导工作。要切实加强首都高校盟员队伍的思想政治宣传工作。

第四,思想政治宣传工作要以盟员为本,贴近基层、贴近盟员。盟员和基层组织是民盟思想政治宣传工作的根基,也是思想政治宣传工作的主体,是民盟思想政治宣传工作的依靠力量和服务对象。民盟思想政治宣传工作要重心下沉,把基层组织工作的情况、开展的活动等及时宣传出去,把身边盟员的典型经验和先进事迹报道好宣传好。

程红要求与会人员认真传达贯彻本次会议精神,按照张平副主席讲话要求,进一步统一思想,凝聚共识,汇聚力量。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在民盟中央和中共北京市委的坚强领导下,紧紧围绕首都中心工作,以首善标准推进首都民盟思想政治宣传工作,肩负起新时代赋予的光荣使命,共同谱写新时代中国共产党领导的多党合作事业发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

祁金利代表中共北京市委统战部对民盟北京市委换届以来在思想政治宣传工作方面取得的优异成绩表示充分肯定和热烈祝贺,并对后续工作提出三点希望:一要始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想当成首要政治任务,要按照守正创新的要求开展工作。二要始终把思想政治建设摆在重要位置,树立理想信念,重视实践教育,重视榜样引领和骨干带动,创新工作方式方法,改造主观世界与客观世界相结合,经常性教育与主题教育并重,加强组织、作风和领导班子建设,使民盟成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。三要以“大宣传”格局推动全局工作,树立“大宣传”意识,重视把握运用宣传规律,积极主动作为,加强顶层谋划,打有准备之仗,再接再励,再创佳绩。

狄涛在讲话中指出,民盟和教育的关系非常密切,民盟在教育战线的思想政治宣传工作对立德树人发挥着重要作用,成绩令人鼓舞。狄涛回顾总结了当前高校思想政治工作中的几件大事,强调高校要贯彻落实中共党委领导下的校长负责制,强化学校立德树人的根本任务,守好高校思想意识形态的阵地。狄涛指出,加强高校思想政治理论课程建设,要理直气壮地开好思想政治理论课程,加强思想政治理论课程教师队伍建设,发挥思想政治理论课程的价值引领作用,塑造培育充分体现社会主义核心价值观的校园文化。

民盟北京市委副主委刘玉芳通报《民盟北京市委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的决定及实施方案》。

民盟北京市委专职副主委张振军作《民盟北京市委2017年换届以来的思想政治宣传工作报告》。

民盟北京市委秘书长严为作《民盟北京市委关于进一步加强思想政治建设和宣传工作的意见》的说明。

民盟朝阳区委主委张鸿声、民盟大兴区工委主委李光熙、民盟北京大学委员会主委李玮、民盟北京市委直属第四支部主委王勇强、“盟缘茶舍”微信群管理员张君分别作交流发言,介绍了所在组织或微信群在思想政治宣传工作、网络舆情管理等方面的经验。

21日下午的会议由民盟北京市委专职副主委张振军主持,民盟北京市委专职副主委宋慰祖作总结讲话。

北京市网信办网络应急管理和网络舆情处处长张晓家为与会人员作了题为《网络时代的思想舆论引导工作》的专题辅导报告。张晓家通过大量案例、数据等,从网络时代思想舆论引导工作的重要性、网络时代思想舆论引导工作面临的挑战、网络时代如何做好思想舆论引导工作等三个方面介绍了自己多年从事互联网舆情管理工作的感悟。报告内容翔实,针对性、指导性强,引人深思。

与会人员分为五个小组,就如何贯彻落实《民盟北京市委关于进一步加强思想政治建设和宣传工作的意见》,如何进一步做好民盟思想政治宣传工作,如何在新媒体融媒体环境下坚持正确政治方向、坚守政治底线等内容进行研讨,并各推举一名代表进行大会交流发言。

出席会议的还有中共北京市委统战部党派处副处长胡顺强、党派处干部刘智,中共北京市委教育工委统群处干部相京,民盟北京市委副主委张来斌、何福胜、李成贵、汪鹏飞、鲁安怀、刘学俊,民盟北京市委常委、委员,北京市各区级及直属民盟组织负责人、在京高校民盟组织负责人、民盟北京市委宣传工作委员会负责人、民盟北京市统战理论研究会负责人及部分统战理论课题组主持人,民盟北京市委机关工作人员等共180余人。

截至目前,已有《北京日报》、北京时间、人民网、人民政协网、中国统一战线新闻网等多家媒体对此次会议进行报道。

20日晚,民盟北京市委分别召开十二届十六次主委会议、十二届十一次常委会会议,审议并通过《民盟北京市委关于进一步加强思想政治建设和宣传工作的意见》、《民盟北京市委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的决定及实施方案》以及民盟北京市委十二届八次全委会议暨思想政治宣传工作会议议程等。

20日晚,民盟北京市委还召开了监督委员会会议。

?

图片集锦

(文:民盟北京市委宣传部;图:王守文、陈宇)